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13 février 2011

Brioche tressée

 

IMGP3403

Une tite brioche faite pour le goûter des garçons.

(A commencer dès le matin ou au pire la veille pour qu'il ne reste plus qu'à la cuire le jour même)

  • 300g de farine
  • 1 cube de levure fraîche (20g)
  • 125ml lait
  • 1 oeuf entier (+ 1 pour la dorure)
  • 30g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 1st de sucre vanille
  • les 3/4 d'une càc de sel

 

  • On peut rajouter au choix des pépites de chocolat, du sucre, des arômes.....

 

 

Diluer la levure dans un peu de lait tiédi.

Dans un saladier, verser les poudres (farine, sel et les 2 sucres), puis rajouter l'oeuf battu, le lait, la levure diluée et le beurre en petits bouts.

Pétrir la pâte (au robot ou à la main) jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

Laisser reposer la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1h30 environ (elle doit a peu près doubler de volume)

Rabaisser la pâte pour chasser l'air et la découper en 3 morceaux de même poids

Fariner légèrement le plan de travail et rouler chaque morceau de manière a obtenir des boudins d'environ 50 cm

IMGP3294

Placer les sur votre feuille de papier cuisson et faire un tresse.

Moi je rajoute à ce moment là un peu de sucre en grains dans les plis de la tresse de manière à ce qu'il soit emprisonné dedans (le meilleur c'est dans mettre dans la pâte mais j'en ai 2 qui n'aime pas ça icon_rolleyes)

Glisser la feuille dans votre plaque de four et laisser lever a nouveau 2h

(Si vous faites la veille pour le lendemain, c'est à ce moment là qu'il faut s'arreter et la mettre au frigo pour la nuit)

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Quand la brioche est bien levée, préchauffer le four à 200°C

Dorer la brioche au pinceau avec l'oeuf battu rajouter quelques grains de sucre et enfourner à 175°C 20/25 minutes.

IMGP3381

Et quand ça hume bon dans toute la maisonnée icon_razz , c'est qu'on a sorti ça du four :

IMGP3393 IMGP3390

Et là reste qu'à attendre impatiemment le retour des p'tits écoliers pour pouvoir la goûter g_faim

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L'histoire ne dit pas que les 3 lascars l'ont boudée à 4h megere2

heureusement qu'ils se sont rattrapés le soir icon_twisted

 

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Commentaires
S
comme elle est belle ! <br /> ils l'ont boudée au gouter ??? <br /> bises
A
Rien qu'à la lecture, je sens comme un parfum délicieux ! Merci de partager cette recette avec nous.<br /> Une petite question cependant : lorsqu'on prépare la pâte la veille,faut-il la laisser lever 2 h avant la mettre au frigo ou le lendemain, juste avant la cuisson ?
L
elle est magnifique !<br /> ça fait saliver !<br /> huuummm...
M
Je crois bien que je vais faire un petit détour par la boulangerie!
B
Humm ça a l'air délicieux!! Mais forcement j'ai pas de levure fraiche!<br /> Et les coquins qui osent bouder une aussi belle brioche!
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