Brioche sans pétrissage
C'est une recette qu'une amie m'a donnée mais je ne sais pas l'origine (je me demande si c'est pas Tup' mais je suis pas sûre)
Bref une brioche, tout douce, avec une mie bien alvéolée, d'une jolie couleur, une croûte croustillante... En résumé, une brioche délicieuse qui en plus ne nécessite aucun pétrissage! Si c'est pas beau ça!
A faire la veille pour le lendemain (ou le matin pour le soir)
Préparation : 10min la veille, 10 min le lendemain
Cuisson : 30min à 175°C
- 350g de farine
- 3 cas de sucre (1 dans la levure)
- 1cc de sel
- 4 oeufs
- 170g de beurre fondu
- 2 cas d'eau froide
- 25g de levure fraîche
Délayer la levure dans l'eau avec la cas de sucre
Verser la farine dans un saladier, faire un puits. Mettre dedans le sel, les 2 càs de sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, et la levure délayée.
Mélanger le tout à la spatule en bois, sans pétrir. Mettre un couvercle sur le saladier et laisser lever au frigo toute la nuit (ou au moins 5 à 6h)
Le lendemain, étaler la pâte en carré, remettre un peu de farine sur le plan, le rouleau.. (pour que la pâte ne colle pas trop) plier la pâte en quatre de manière à obtenir un gros boudin. le faire deux fois de suite puis étaler la pâte en bande large comme la main a peu pres.
Couper la en 8 morceaux. Mettre ces morceaux dans le moule préalablement beurré (moi je prends un moule a kougloff) comme des rayons.
Laisser lever 2h et cuire à four non préchauffé environ 30min.
Couvrir 2/3 min à la sortie du four avant de la démouler!
Comme on peut le voir sur les photos, j'ai toujours trop de pâte pour mon moule, je fais donc 3/4 petites brioches séparément que je fourre au !