Tarte pommes potiron
Forte de mes essais culinaires sucrés à base de légumes ici, là ou encore là
J'ai réitéré avec le potiron!
J'ai voulu tenter une compote pommes potiron miel, le résultat étant concluant, j'ai continué en essayant de faire une tarte avec la compote en fond et une alternance de tranche de pommes et de potiron.
Pour la compote :
- 5 pommes
- 300g de potiron
- 1 cas de miel
- une cac de jus de citron
- 70/80g de sucre
- 100ml d'eau
Pour la tarte :
- une pâte feuilletée
- 3/4 pommes selon la taille
- 1 bout de potiron
Pour le sirop de glaçage :
- 1 cas de confiture (ici fraises mais peu importe)
- 1 cas de miel
- 1 cas d'eau
Préparer la compote, éplucher et couper les pommes et le potiron en petits morceaux. Mettre à chauffer dans une casserole ajouter l'eau, le sucre et le miel.
Laisser cuire tout doucement, une fois que c'est cuit, écraser ou mixer si besoin pour que la compote soit bien lisse. Laisser refroidir.
Pour la tarte, étaler la pâte feuilletée dans le moule, verser la compote froide par dessus.
Peler et couper en tranches fines les pommes et le potiron.
Le potiron devant cuire plus longtemps que les pommes j'ai fait précuire mes lamelles au micro-ondes 2/3 minutes dans un plat avec couvercle et un fond d'eau.
Monter la tarte en alternant les tranches, moi j'ai mis une tranche de potiron, pour deux tranches de pommes.
Enfourner à 200°C pour environ 30 min.
Pendant ce temps là, fait chauffer le sirop, le porter à ébullition et le laisser un peu réduire.
Défourner la tarte et à l'aide d'un pinceau badigeonner le sirop sur toute la surface de la tarte pour la faire briller.
J'ai ensuite saupoudrer par dessus un peu de noisettes en poudre.